5月のおべんとう(3歳児のおべんとう) [年少さん(3-4歳)のおべんとう]
5月のおべんとう
・俵おにぎり(おかか2、こんぶ1)
・チーズ入りハンバーグ
・ナポリタン
・ポテトフライ
・茹でブロッコリー
・プチトマト(バニラリクエスト)
・キウイ
当時の日記
保育園ではお弁当デー。今日は近くの公園でピクニック!(この季節は遠足が行われる幼稚園・保育園も多いですね)お天気は微妙・・・曇っていて外で食べるには少し寒いかな?
ランチメニューと連動させて王道のハンバーグ&付け合わせにしました。外で食べるので、手でつまんでも食べられるように全体的にコロコロ系でまとめて。ひき肉メニューは子供用お弁当に便利。振り返るとひき肉メニューばかり・・・月一なのに。前夜にハンバーグは成形し、ブロッコリー、じゃがいも、パスタ(夕食の残り麺)は茹でて朝は楽々。
我が家のポテトフライは一度軽く茹でるのが定番。pecora母からの伝授です。
作っている間にバニラはお目覚め。
開口一番「おべんとっ!」とテンション高く、いつもは中身をナイショにしてリュックに入れてしまうのだけど、今日はバレバレ。おにぎり作りにハマっているので、今日も手伝ってもらいました。今までは鮭おにぎりがお決まりだったけれど、おかかに夢中のバニラ。ほかほかご飯にゆらゆら揺れるおかか(お醤油少なめ)を眺めてからギュッと握ってます。
リュックにお弁当と水筒。この水筒がくせ者で重たい。おチビバニラには登山リュックのような重さだと思うのだけど、がんばって背負って歩き通せたそうです。朝はパパチャンに抱っこしてもらったくせにぃ〜。
コメント 0