慰労会 〜韓国料理〜 [イベント]
10月から異動の後輩ちゃんたちを見送るべく、久しぶりに送別会(慰労会)に出席させてもらいました。
今回は子供たちもお誘いいただいたので2人連れて。
まずは職場にご挨拶。
‥はじけてしまいました、ショコラ。
ただいまお行儀・言葉遣いを矯正中なのですが、やっぱり違う場所、ママの仕事場、知ってる顔ぶれ、そして、酒席!となるとコントロールは難しいですねー。
幸い、若手後輩ちゃんたち世代が遊びやアニメですこーしだけシンクロするのでおつき合いしてもらいましたが。ほんと、暴走スミマセン。嬉しいんだよね、きっと。
さて、場所は後輩ちゃんがハマっている韓国料理屋さん。みんなメニューからK-POP、俳優さんなど詳しい、詳しい。私はおいしいものと辛いものが食べられれば〜しあわせ〜♪
【参湯鶏コース】
◆食前酒(百歳酒):ペクセジュは初めて飲みました。”白菜酒”と聞き間違え「白菜の味がする!」と酔う前からすっとぼけな面々。
朝鮮人参やクコ実などの漢方薬材と生米を発酵させて作られ、「アセトアルデヒドの分解を促進するため、頭痛や二日酔いになり難い」と食前酒にはバッチリ!
◆キムチとナムル盛合せ:「ごはんくださーい!」な感じですが、切り干しやニンニクなどお酒に合うキムチが5種も!
◆海老と焼豚の生春巻:すっごい太い生春巻きで野菜たっぷりでした。子供用に醤油&マヨのタレをくれました。
◆鮪とアボガドのユッケ:鮪にバニラは大喜び。あ、子供は取り分けとアラカルト。こちらもタレは醤油でさっぱりにしてもらいました。メニュー説明時にアレンジしてもらってとっても親切なお店です。
◆海鮮のチヂミ:私が今まで食べた中で一番好みかも!パリッ、サクッとしてて今までのチヂミ概念とは違う感じ。お子ちゃまでもOKでした。
◆参湯鶏:大きなお鍋を囲むと思いきや、一人ずつグツグツフツフツ沸き立つお鍋でやってきました!
◆柚子茶
◆本日のデザート:キウイソース付きの杏仁豆腐
飲みチームとご飯チームに分かれたので、五穀米や海苔茶漬け、おにぎりを頼んでみました。おにぎりがあまりに大きくて料理写真がこれしかない!(笑)
中の具もお肉でボリューム満点。韓国海苔の風味がよくて、バニラは1つペロリ。
毎回、バニラはよく食べるのでみんなにビックリされるのだけど、「太れない」というのが彼女のもっぱらの悩み。(私とショコラには「ダイエットした方が良いよ」とダメ出し含む)
電車移動だったので、ついつい夜遅くまでしゃべり倒してしまい、バニラは途中充電してたけど、ショコラを連れて帰るのはちと苦労。寝る準備して出かけてよかった。
あんなにはじけてた割に「きちんとしてなきゃ」とそれなりに気遣ってたみたいで、この日の寝言と暴れっぷりはひどかったー。隣で寝れずにソファーに避難しました‥
ショコラのレム睡眠中と寝起きはほんと、どーにかしてー!な感じです。
さて、後輩ちゃんたち。
半年という短いローテの子と4年半から大異動の子と楽しく仕事させてもらいました。仕事だけでなくプライベートでも仲良くアンチエイジングのお手伝いもしてもらって、異動しちゃうのが惜しくて、惜しくて。
10月からは大改造スタートなので頑張らねば!と気合いも入る慰労会なのでした。
今回は子供たちもお誘いいただいたので2人連れて。
まずは職場にご挨拶。
‥はじけてしまいました、ショコラ。
ただいまお行儀・言葉遣いを矯正中なのですが、やっぱり違う場所、ママの仕事場、知ってる顔ぶれ、そして、酒席!となるとコントロールは難しいですねー。
幸い、若手後輩ちゃんたち世代が遊びやアニメですこーしだけシンクロするのでおつき合いしてもらいましたが。ほんと、暴走スミマセン。嬉しいんだよね、きっと。
さて、場所は後輩ちゃんがハマっている韓国料理屋さん。みんなメニューからK-POP、俳優さんなど詳しい、詳しい。私はおいしいものと辛いものが食べられれば〜しあわせ〜♪
【参湯鶏コース】
◆食前酒(百歳酒):ペクセジュは初めて飲みました。”白菜酒”と聞き間違え「白菜の味がする!」と酔う前からすっとぼけな面々。
朝鮮人参やクコ実などの漢方薬材と生米を発酵させて作られ、「アセトアルデヒドの分解を促進するため、頭痛や二日酔いになり難い」と食前酒にはバッチリ!
◆キムチとナムル盛合せ:「ごはんくださーい!」な感じですが、切り干しやニンニクなどお酒に合うキムチが5種も!
◆海老と焼豚の生春巻:すっごい太い生春巻きで野菜たっぷりでした。子供用に醤油&マヨのタレをくれました。
◆鮪とアボガドのユッケ:鮪にバニラは大喜び。あ、子供は取り分けとアラカルト。こちらもタレは醤油でさっぱりにしてもらいました。メニュー説明時にアレンジしてもらってとっても親切なお店です。
◆海鮮のチヂミ:私が今まで食べた中で一番好みかも!パリッ、サクッとしてて今までのチヂミ概念とは違う感じ。お子ちゃまでもOKでした。
◆参湯鶏:大きなお鍋を囲むと思いきや、一人ずつグツグツフツフツ沸き立つお鍋でやってきました!
◆柚子茶
◆本日のデザート:キウイソース付きの杏仁豆腐
飲みチームとご飯チームに分かれたので、五穀米や海苔茶漬け、おにぎりを頼んでみました。おにぎりがあまりに大きくて料理写真がこれしかない!(笑)
中の具もお肉でボリューム満点。韓国海苔の風味がよくて、バニラは1つペロリ。
毎回、バニラはよく食べるのでみんなにビックリされるのだけど、「太れない」というのが彼女のもっぱらの悩み。(私とショコラには「ダイエットした方が良いよ」とダメ出し含む)
電車移動だったので、ついつい夜遅くまでしゃべり倒してしまい、バニラは途中充電してたけど、ショコラを連れて帰るのはちと苦労。寝る準備して出かけてよかった。
あんなにはじけてた割に「きちんとしてなきゃ」とそれなりに気遣ってたみたいで、この日の寝言と暴れっぷりはひどかったー。隣で寝れずにソファーに避難しました‥
ショコラのレム睡眠中と寝起きはほんと、どーにかしてー!な感じです。
さて、後輩ちゃんたち。
半年という短いローテの子と4年半から大異動の子と楽しく仕事させてもらいました。仕事だけでなくプライベートでも仲良くアンチエイジングのお手伝いもしてもらって、異動しちゃうのが惜しくて、惜しくて。
10月からは大改造スタートなので頑張らねば!と気合いも入る慰労会なのでした。
2011-09-28 23:44
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0