ガーデニング〜2011 summer〜 [にちじょう]
春の授業参観でいただいたシソの種。
適当にパラパラ蒔いてみたら豊作〜。これからの季節‥たまりませんっ。
子供たちは大人味なのであんまり食べないけど。
バニラがもらってきたナスとピーマンはあぶら味噌にしてみました。
って、バニラが作ってくれました。
以前は適当に切っていいよと言えば本当にぶつ切り・ざく切りで適当だったのだけど、
この頃、きちんと揃うようになっていい感じ。
これもごはんのおとも!もちろん自分で育てて調理したので食べっぷりもいいです。
学童のリーダーさんと「赤味噌だー」「こうじ味噌だー」とあぶら味噌談義してて、
子供らに叱られました‥
こちらはモスの日で配られた四葉のクローバー‥‥‥‥‥?
うーーーーー、三葉しか見つからない。
確率的にはいいらしいのですが、まっ、これはこれで宝探しのように楽しんでます。
時々雑草も混じってます。
あとはグリーンカーテン風に3年もののアサガオやらお花がいろいろ。
貧乏性で1年ものの花を選ばなかったのだけど、結局冬が越せず(水やりやら手入れが億劫になる‥)、
今年はその場限りでもパァーと咲く明るい色の花を植えてます。
そしてキッチン。
さつまいもの芽が出てしまって、そのまま水差ししてたらこんなにニョキニョキ。
どうしよー。
植えるべき?
植えて実がなるかな?ここまで育つとなんなそうだなぁ。
2年前に結婚式に呼んでいただいたお友達からいただいたブーケのサブアイテムだったアイビーもいい具合に伸びて・育っていて、友人夫婦の姿そのもののようで、見る度にシアワセいただいてます。
コメント 0