ドーナツ [pecora cafe]
引っ越してから(いや、引っ越す前も)ずーっと眠っていたHBを久しぶりに使ってみました。
日曜日に訪問するお宅への相談をオットとしていたのですが、すっかり忘れていた手みやげ!!
せっかくなので、何かフープロで作れないかなぁとパラパラレシピを捲っていたのですが、どうもピンと来ない。フープロから方向転換して、素材も少なくて済むもの‥と思って考えたらドーナツに辿り着きました。
パン生地で作ったふわふわドーナツです。
以前作った時、ふわふわ感が少なくて悩んだのですが、今回はちょっと学んで、発酵後のガス抜きや丸め方など慎重に、丁寧に愛着もって取り扱ったら‥うんうん、いい感じ。
シュワーっと揚げて、粉砂糖のアイシングで片面コーティング。余った生地も丸めてプチドーナツに。チョコがけしたかったけど、チョコがない。
パン1斤分で15個のドーナツとプチドーナツも20個くらい完成♪
訪問先はシッターさんで、とっても緊張しましたが、すごくきれいで素敵なマダムで安心してお任せ出来そうです。ドーナツから話しも膨らみ、おいしいパン屋さんも教えてもらったし、買わずに作って行って良かったなぁと思いました。
子供が可哀想、犠牲になってる、なんで仕事してるの?、辞めたら‥と言われたり、そんな空気になることもありますが、「せっかく学んで得た技術や知識を活かせるなんてステキよ!私たちがしっかりサポートするから!!」と励ましてもらえて、また春からの生活の変化に力強い言葉をかけてもらえて、涙が出るほど嬉しかったです。
ドーナツのように、人も輪が大切なんだなぁ〜♪
日曜日に訪問するお宅への相談をオットとしていたのですが、すっかり忘れていた手みやげ!!
せっかくなので、何かフープロで作れないかなぁとパラパラレシピを捲っていたのですが、どうもピンと来ない。フープロから方向転換して、素材も少なくて済むもの‥と思って考えたらドーナツに辿り着きました。
パン生地で作ったふわふわドーナツです。
以前作った時、ふわふわ感が少なくて悩んだのですが、今回はちょっと学んで、発酵後のガス抜きや丸め方など慎重に、丁寧に愛着もって取り扱ったら‥うんうん、いい感じ。
シュワーっと揚げて、粉砂糖のアイシングで片面コーティング。余った生地も丸めてプチドーナツに。チョコがけしたかったけど、チョコがない。
パン1斤分で15個のドーナツとプチドーナツも20個くらい完成♪
訪問先はシッターさんで、とっても緊張しましたが、すごくきれいで素敵なマダムで安心してお任せ出来そうです。ドーナツから話しも膨らみ、おいしいパン屋さんも教えてもらったし、買わずに作って行って良かったなぁと思いました。
子供が可哀想、犠牲になってる、なんで仕事してるの?、辞めたら‥と言われたり、そんな空気になることもありますが、「せっかく学んで得た技術や知識を活かせるなんてステキよ!私たちがしっかりサポートするから!!」と励ましてもらえて、また春からの生活の変化に力強い言葉をかけてもらえて、涙が出るほど嬉しかったです。
ドーナツのように、人も輪が大切なんだなぁ〜♪
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